Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 20 августа 2015 г.

ЦБ подготовил методику оценки утраты товарной стоимости в ОСАГО

ЦБ разработал проект указания, которое устанавливает методику расчета размера утраченной товарной стоимости (УТС) при определении размера выплат по договорам обязательного автострахования. Действие документа, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 20 июля 2020 г.

«Хватит нам Воробьевых и Недоползов…»
850 просмотров

Страховщики называют ситуацию с компанией «Робинзон», решившей прекратить туроператорскую деятельность при неисполненных обязательствах перед туристами, прецедентом, который поможет разрешить давно назревшее противоречие на рынке. Они убеждены, что туроператор должен подтвердить невозможность исполнения договоров и нехватку средств для возмещения ущерба, а не «планово» выходить из реестра, имея долги перед туристами. При поддержке Ростуризма страховые компании теперь будут гораздо внимательнее изучать обстоятельства ухода туроператоров с рынка.

Напомним, российская компания «Робинзон Турс» – подразделение одноименного венгерского туроператора, в середине мая объявившего о банкротстве. 7 июля компания была исключена из федерального реестра «в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности». Так написано в приказе № 199-Пр-20 Ростуризма.

В своем письме к туристам туроператор предложил им обращаться в компанию «Лексгарант», с которой у него был заключен договор страхования ответственности на 50 млн рублей. Но, по словам исполнительного директора ERV и руководителя рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков Юлии Алчеевой, добровольный отказ не означает невозможность оказания услуг, соответственно не считается страховым случаем и не предполагает выплат туристам из фингарантий.

С ней согласен глава юридического агентства «Персона Грата» и руководитель комиссии по правовым вопросам РСТ Георгий Мохов. «Туроператор должен публично заявить о невозможности исполнения своих обязательств и прекращении по этой причине своей деятельности, а не писать письма в Ростуризм, – пояснил он. – Если туроператор по своей воле вышел из реестра, то договор со страховой компанией прекращается, так как нет объекта страхования, и фингарантии в этом случае не работают».

Таким образом, получается, что хотя договор «Робинзона» с «Лексагарантом» действует до 31 августа 2020 года, он прекращен страхователем добровольно и досрочно – 7 июля. «У туристов есть возможность обратиться к туроператору, и тот может выплатить им компенсации из имеющихся в компании средств. В противном случае – обращаться в суд», – говорит Юлия Алчеева.

Итак, туристы «Робинзона» не смогут получить от страховой компании компенсации за несостоявшиеся туры. Почему же туроператор разослал им письмо, предлагая обращаться именно к страховщику?

По мнению директора «Турпомощи» Александра Осауленко, многие руководители туристических компаний никогда не читали отраслевой закон и до сих пор не знают, как работают финансовые гарантии. «Мы неоднократно сталкивались с этим. Кто-то считает, что страховщик будет компенсировать будущие туры, даже если туроператор сообщил об уходе с рынка за день до окончания действия договора страхования ответственности. Бывало наоборот: компания оформила новые фингарантии и через пару дней объявила о приостановке деятельности в расчете, что туристы получат компенсации даже по турам, проданным до заключения нового договора».

Но Юлия Алчеева усматривает в действиях «Робинзона» умысел или злоупотребление сложной ситуацией, в которой оказался туроператор. «В компании, которая уже 17 лет на рынке, не могут не знать, что своими действиями оставляют туристов без компенсации. Туроператор мог бы уйти достойно, но он знает, что это далеко не первый случай, когда компания покидает его с неисполненными обязательствами и это сходит с рук, – пояснила она RATA-news. – Подавляющая часть туроператоров ушла с рынка, скажем так, некрасиво. Достаточно с нас уже Зотовых, Воробьевых и Недоползов, когда с полными банковскими счетами в России и за рубежом компании перекладывали свою ответственность на страховщиков».

По словам Юлии Алчеевой, порочна была сама практика исключения туроператоров из реестра по решению Ростуризма. Например, приказ об исключении «Натали Турс» был опубликован 3 сентября, но в нем указывалось, что неисполнение обязательств по договорам о реализации турпродукта началось с 4 июля 2018 года, когда компания фактически прекратила выполнение обязательств, но еще два месяца морочила всем голову. Таким образом, считает г-жа Алчеева, для компании «Ингосстрах» был необоснованно увеличен период выплат по турам, выходящим за рамки страхового случая. Аналогичный маневр был проделан и с «Жемчужной рекой»: приказ Ростуризма вышел 12 декабря, но датой начала неисполнения обязательств в нем значилось 8 декабря.

«Из-за отсутствия контроля за деятельностью туроператоров вся тяжесть финансовой ответственности в случае неисполнения ими обязательств ложится на страховщиков, а защита интересов туристов все равно оказывается неэффективной», – говорит Юлия Алчеева. Но сейчас в Ростуризме другое руководство, и оно не отказывается от функций регулятора. Получая заявление о несостоятельности, ведомство стало анализировать финансовое состояние компаний, проверяя, действительно ли они не могут исполнить обязательства перед туристами.

«То есть впервые за 13 лет существования фингарантий регулятор проводит проверку публичных объявлений туроператора на предмет их адекватности, и это очень важный сигнал для рынка», – говорит г-жа Алчеева.

В апреле на фоне пандемии Ростуризм собирал отчетность туроператоров, чтобы иметь представление о размерах их обязательств. Стало очевидно, что ситуация форс-мажорная, поэтому исполнение этих обязательств было решением правительства перенесено до конца 2021 года, и туроператоры, как заметила собеседница, не могут сбросить их с себя по собственному желанию. Обращение к страховой компании – это экстренный случай, а не решение текущих проблем, когда компании проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что бизнес сейчас лучше остановить.

«Это не должно стать прецедентом, иначе пострадают добросовестные туроператоры, которые в сложной ситуации продолжают вести бизнес. Трудно сейчас всем, но кто-то ищет выходы за счет своих сил, а кто-то – за счет других, в данном случае страховщиков», – полагает г-жа Алчеева.

«Налицо системный дефект, отсутствие возможности наблюдения и санации компаний, которые пожелали уйти с рынка. Постараемся в ближайшее время инициировать межведомственное совещание по этому вопросу», – сказал Георгий Мохов.

Сейчас, возможно, лучшее время для решения давно назревшего противоречия во взаимоотношениях страховщиков и туроператоров. «Туризм только восстанавливается, никто никуда не спешит, нет застрявших туристов за рубежом, которых надо вывозить. Нет угрозы потребительского конфликта и того общественного прессинга, в котором приходилось действовать в аналогичных ситуациях раньше», – сказала Юлия Алчеева.

Светлана СТАВЦЕВА, RATA-news


  Вся пресса за 20 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

Inbusiness.kz, 20 августа 2025 г.
Рынок обязательного автострахования столкнулся с убытками

Газета.Ru, 20 августа 2025 г.
Автоэксперт назвал бесполезным введение ОСАГО для самокатчиков

newslab.ru, Красноярск, 20 августа 2025 г.
Ачинец вернул почти 158 тысяч рублей за навязанную в банке страховку

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 августа 2025 г.
ОСАГО и оператор связи не создают конфликта интересов для судьи — Совет судей


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт